Туризм в Старорусском районе

Версия для печати

Старорусский  муниципальный район расположен на юге Новгородской области.


 

Административный центр муниципального образования – город Старая Русса находится в 96,4 км от областного центра – Великий Новгород и связан с ним автомобильным сообщением. Старая Русса – крупный узел шоссейных и железных дорог. Железнодорожные пути связывают город с Москвой (600 км), Санкт-Петербургом (300 км), Псковом (212 км), Ригой (523 км).
Старорусский муниципальный район имеет выгодное экономико-географическое положение, идеально сочетает культурно-историческое наследие и имеет большой потенциал для развития и процветания различных видов туризма.
 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Муравьёвский фонтан, открытый в 1854 г. в курортном парке Старой Руссы, — это столб минеральной воды, бьющий прямо из земли.
■ На курорте «Старая Русса» в конце XIX — начале XX вв. работал курортный театр, выступить в котором почитали за честь многие известные актеры того времени. Здесь, в частности, начинался творческий путь известной российской драматической актрисы В. Ф. Комиссаржевской (1864-1910 гг.).
■ В 2002 г. Воскресенский собор Старой Руссы был изображен на российской монете в 10 рублей из серии «Древние города России». На реверсе монеты изображены герб Старой Руссы и Муравьёвский фонтан.
■ Старая Русса находится на втором месте — после Великого Новгорода — по количеству найденных берестяных грамот: их здесь насчитывается 45.
■ Живой мост через реку Полисть сохранил деревянное покрытие, но установлен на каменных опорах. Называется он так, потому что изначально был понтонным и качался при пересечении.
■ Музей северо-западного фронта — единственный в России музей, посвященный одному фронту.
■ Русский писатель Федор Достоевский, находясь в Старой Руссе, описал город в романе «Братья Карамазовы» под названием Скотопригоньевск. В доме, что ныне превращен в музей, Федор Достоевский написал также романы «Бесы» и «Подросток».
■ «Дом Грушеньки» в Старой Руссе был назван так по имени Агриппины Меньшовой — прототипа Грушеньки Светловой в романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы».
■ Описание герба Старой Руссы от 1781 г. в точности отражает природное богатство города: «...в красном поле железная сковорода, на которой варится соль, поставленная на кирпичной разжёной печке, понеже в сём городе имеются знатныя соляныя варницы».
■ На реке Порусья стоят более сорока населенных пунктов, но самый крупный — город Старая Русса. Предположительно последний километр Порусьи перед впадением в Полисть имеет искусственное происхождение, а русло самой Порусьи, именуемое Малашка, уходит вправо и исчезает на востоке города. Зачем и кем была создана Перерытица, точно неизвестно.
■ Согласно местной легенде реке Полисть дал название князь Рус — герой «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске», мифический основатель Старой Руссы — в честь своей жены Полисты. Существует и более простое объяснение: слово «полисть» имеет древнеевропейские корни и буквально означает «болото, топь, трясина».
■ Старорусская икона Божией Матери в Старой Руссе — самая большая выносная икона в мире: высота — 278 см, ширина — 202 см.