В Старой Руссе прошел III Съезд мэров малых городов России «Малые города – большая культура»

Версия для печати
15 августа в Старой Руссе прошел III Съезд мэров малых городов России «Малые города – большая культура». Более 200 участников собрало в Центре культуры «Русич» обсуждение перспектив развития туристической отрасли в малых городах России. Среди присутствующих были мэры малых городов и главы муниципальных образований регионов России, руководители и специалисты государственных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры и туризма, представители Ассоциации малых туристских городов, Ассоциации менеджеров культуры, федеральных и региональных музеев и музеев-заповедников, организаций, занимающихся развитием культуры и туризма.
 
Открывал съезд мэров малых городов Министр культуры Российской Федерации В. Р. Мединский. Владимир Мединский подчеркнул, что малые города – это становой хребет российской культурной идентичности. «Именно в таких городах, как Старая Русса, Углич, Суздаль, сосредоточены основные памятники и традиции. Мне кажется, что малые города России при правильном отношении к ним и правильной помощи могли бы стать отправной точкой к возрождению страны. Развитие малых городов должно способствовать тому, чтобы жизнь в России концентрировалась не только в мегаполисах.
Выступившая на съезде директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова отметила, что современный турист все чаще хочет посетить не только столичные, но и уникальные малые города, где можно почувствовать культуру и традиции настоящей России, погрузиться в историю нашей страны. Старая Русса – один из таких городов, обладающих богатым историко-культурным и природным наследием. Также Ольга Ярилова выступила с инициативой включить Старую Руссу в Ассоциацию малых туристских городов РФ.
Директор Ассоциации малых туристских городов Российской Федерации Е. Ф. Канева ответила, что с радостью рассмотрят заявку от Старой Руссы. В своем же выступлении Елена Францевна рассказала о таких преимуществах малых городов, как: отсутствие суеты мегаполисов, экологическая чистота местности, богатство традиционной культуры и духовность. Однако для несомненной привлекательности малым городам необходимо решить два основных спектра проблем: изношенность инфраструктуры и ограниченность финансирования. Также среди проблем малых городов было выделено отсутствие долгосрочной стратегии развития территорий.
Глава Старорусского муниципального района А. В. Быков в своем выступлении рассказал об опыте создания туристского кластера на территории муниципального района. Основной задачей было объединить все культурные, исторические, рекреационные и обслуживающие объекты в одну систему, привлекательную для туризма. Часть объектов уже успешно работает, создавая облик города. Среди них курорт «Старая Русса», Дом-музей Ф. М. Достоевского, интерактивный музей «Усадьба средневекового рушанина». Но существуют также незадействованные площадки в перспективе привлекательные для туристов при вложении определенного уровня инвестиций. При нынешнем подходе к развитию туризма в Старой Руссе уже наблюдается рост туристического потока на 33% с 57 тысяч туристов в 2011году до 76 тысяч человек в 2014 году.
В целом участники III Съезда мэров малых городов России «Малые города – большая культура» отмечали плодотворность обмена опытом по развитию туризма на малых территориях.