В 2015 году Старая Русса отпразднует 1000-летний юбилей истории города.

Версия для печати

Участники III Всероссийского археологического съезда поддержали ходатайство администрации Старорусского муниципального района и города Старая Русса перед администрацией Новгородской области и Министерством культуры РФ о праздновании 1000-летней истории Старой Руссы в 2015 году.
Первое летописное упоминание о нём относится к 1167 году. Но есть и более раннее упоминание Руссы, которое содержится в берестяной грамоте № 526, найденной в Новгороде на Троицком раскопе и датируемой второй третью XI века. Информации письменных средневековых источников столь фрагментарны, что о времени возникновения Руссы следует судить по данным археологии.


Здесь следует вспомнить, что следующий, 2012 год, будет проходить под знаком юбилея российской государственности, - отметил, зачитывая доклад Старорусской археологической экспедиции, ассистент кафедры отечественной истории, заведующий секцией лаборатории «Старорусская археологическая экспедиция» Новгородского государственного университета Кирилл Самойлов. – Образование государства – процесс длительный и не единомоментный. По мнению многих исследователей, об окончательном формировании государственности в полном смысле этого термина мы можем говорить только применительно к эпохе Владимира Святого. Этот сложный процесс сопровождался и подталкивался процессами градообразования на территории Восточной Европы. Одним из таких городов является Старая Русса. Комплексное рассмотрение материалов исследований позволяет датировать начало формирования культурного слоя города концом X – началом XI веков, то есть как раз эпохой Владимира Святого и его сына Ярослава Мудрого.
Таким образом, Старая Русса вполне может претендовать на празднование пусть не тысячелетнего юбилея, но своей тысячелетней истории. Вполне обоснованной точкой отсчёта истории города, по мнению археологов, может стать 1015 год – год окончания эпохи Владимира Святого, год преставления (а, следовательно, и памяти) его сыновей Бориса и Глеба, традиционно считающихся святыми покровителями Старой Руссы.