Сегодня в Музее Северо-Западного фронта поисковики передали родственникам останки бойца Красной Армии

Версия для печати
Ася Фёдоровна Иванова провела ещё одну церемонию передачи родственникам останков бойца РККА, погибшего на Старорусской земле.

В прошлом сезоне бойцы поискового отряда из города Королёв (Московская обл.) на территории деревни Муравьёво, где в годы Великой Отечественной войны находился немецкий концлагерь  для советских военнопленных, обнаружили останки солдата и медальон с вкладышем, по которому можно было установить имя бойца. Им оказался красноармеец 202-й стрелковой дивизии Щурин Трофим Ефимович, 1906 г.р., уроженец Оренбургской области. Из официальных документов было известно, что он пропал без вести 31 августа 1941 года.  Ася Фёдоровна предположила, что после своего последнего боя, который состоялся 30 августа 1941 года, он оказался в лагере для военнопленных, где и погиб.
Останки Щурина Трофима Ефимовича были переданы его правнуку – Дмитрию Петровичу. Также вместе с полным пакетом документов, который позволяет совершить передачу останков солдата, Ася Фёдоровна передала родственникам и самое ценное – типовой вкладыш в солдатский медальон, по которому и удалось установить имя погибшего воина. «Очень повезло, что этот вкладыш оказался в замечательной сохранности, можно было беспрепятственно прочесть фамилию и найти адрес родственников», - отметила Ася Фёдоровна.
От нахлынувших эмоций Дмитрий с трудом подбирал слова, голос его дрожал от волнения. Он от имени всех своих родственников поблагодарил поисковиков за их нужную работу. «Это очень важно для нас, для нашей семьи, важно для современного поколения. В нашей родословной было белое пятно, теперь оно закрыто. Я не зря привёз сюда своего сына, и хочу, чтобы он тоже понимал, что он – потомок героя»,- сказал Дмитрий.
Короткий боевой путь был у солдата, всего два месяца. Долгая дорога домой, растянувшаяся на 77 лет, подходит к концу. Дмитрий сообщил, что уже 20 июня останки его прадеда будут преданы земле на малой родине Трофима Ефимовича - в селе Вторая Михайловка Сорочинского района Оренбургской области.