Памятный день

Версия для печати
В День народного единства в Старой Руссе состоялась церемония, посвящённая открытию стелы «Город воинской славы». Вместе со старорусцами в торжественном мероприятии приняли участие почётные гости.  Открыл церемонию губернатор Новгородской области Андрей Сергеевич Никитин.

«Три с половиной года прошло с того момента как Президент Владимир Путин здесь, в Старой Руссе, присвоил городу звание «Город воинской славы». Наверное, это один из тех городов, у которого это звание, бесспорно, должно быть. На протяжении веков Старая Русса была символом нашей страны. И те наши деды и прадеды, которые воевали и погибали здесь за будущее нашей Родины, понимали насколько важна Старая Русса для каждого жителя России», - сказал Андрей Сергеевич Никитин.
Он отметил, что стела не только символ памяти, чести и гордости Старой Руссы, а ещё символ развития Старой Руссы. «Это символ того, что Старая Русса будет жить, развиваться. Здесь будут появляться новые производства, дороги, объекты культуры, будет развиваться благоустройство. И это наша с вами, дорогие друзья, ответственность перед памятью тех, кто воевал здесь», - подчеркнул губернатор.
Право разрезать символическую красную ленточку было предоставлено Почётному гражданину Старой Руссы, подполковнику в отставке, руководителю центра допризывной подготовки учащихся, Николаю Владимировичу Пустовойтову и старшему научному сотруднику старорусского филиала новгородского государственного музея-заповедника, инициатору поискового движения в Старорусском районе, заслуженному работнику культуры Российской Федерации Асе Федоровне Ивановой.
Председатель Новгородской областной Думы Елена Владимировна Писарева, выступая на торжественном мероприятии,  вспомнила тот момент, когда президент России Владимир Владимирович Путин объявил о присвоении Старой Руссе почётного звания «Город воинской славы». «Зал взорвался аплодисментами и криками ликования. Мужчины и женщины плакали от счастья, что это случилось, что старорусскую землю признали во всей Российской Федерации», - рассказала Елена Владимировна Писарева.
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Юрьевич Фабричный, поздравляя староруссцев с открытием стелы, поздравил всех с Днём народного единства. «Этот праздник с каждым годом всё больше и больше входит в нашу общественно-политическую жизнь. Его смысл очень прост: сплочение людей, сплочение народа. Очень символично, что именно сегодня открывается этот памятный знак. И мы с полным основанием можем сказать, что с сегодняшнего дня город Старая Русса в полном объёме, в полном праве вступает в стройную шеренгу российских городов воинской славы. Я от всей души, дорогие рушане, поздравляю вас с этим знаковым событием», — сказал Сергей Фабричный.
Глава Старорусского муниципального района Александр Рихардович Розбаум от имени Администрации, жителей города и района сердечно поблагодарил всех, кто был задействован в возведении стелы и кто оказывал финансовую поддержку в этом большом деле. Он подчеркнул, что сегодняшнее событие войдёт в эпохальную летопись нашего города. «Я хотел бы остановиться на истории Великой Отечественной войны, которая коснулась Старорусской земли. Не стоит забывать, что согласно плану «Ост», немецкая армия, ослеплённая своей идеологией превосходства, рвалась в города Москва и Ленинград, для того, чтобы уничтожить их без последующего восстановления. И Северо-Западный фронт, который располагался по территории старорусского края, принял этот мощный, страшный трагический удар. И последствия этого удара, этого противостояния, мы до сих пор видим по итогам работы поисковой экспедиции «Долина». Поэтому нужно всегда об этом помнить, нужно это знать. Сегодня День народного единства. Я хочу сказать, что в единстве — сила. И в единстве мы не должны забывать той исторической правды, которая складывалась на территории нашей страны», - отметил Александр Рихардович. Он также поздравил староруссцев старшего поколения ещё с одним праздником – Днём Великой Октябрьской социалистической революции, пожелав здоровья и мирного неба над головой.
Председатель Думы Старорусского муниципального района Сергей Августович Кузьмин от лица депутатов поздравил всех с Днём народного единства. «Глубоко символично, что именно в этот день мы открываем великолепный мемориал – стелу «Город воинской славы», - отметил Сергей Августович.
Поздравил старорусцев с праздником Митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Он напомнил, что День народного единства празднуется в день Казанской иконы Божьей матери, и призвал всех к единению. «Главное, что должны мы помнить: мы можем достичь больших успехов, только тогда, когда мы будем едины. В нашем многообразии взглядов, в нашем многообразии подходов к тому или иному процессу, мы все равно должны сохранить единство. Единство в многообразии - это будет та мощная сила, которая и продолжит славную историю этой земли», - подчеркнул митрополит Лев.
С поздравлениями обратилась к землякам Глава города Старая Русса Нина Петровна Боякова. «Мы помним всех тех, кто погиб, защищая наш город, кто погиб, освобождая Россию. Мы помним всех тех, кто восстанавливал из руин наш город. Мы чтим всех тех, кто работал и работает на славу Старой Руссы», - заверила Нина Петровна.
От Совета ветеранов обратился к присутствующим Николай Иванович Гец. Он отметил, что погибшие под Старой Руссой «своей кровью и жизнью предоставили нам такую честь – получить высокое звание «Город воинской славы». Их подвиг помнит наш народ, наш город! И будет помнить всегда!», - сказал Николай Иванович.
Торжественная церемония завершилась возложением цветов. В честь праздника присутствующим вручили в подарок монеты «Старая Русса – город воинской славы».