Глава Старорусского муниципального района Александр Рихардович Розбаум принял участие в работе круглого стола по вопросам социально-экономического развития Новгородской области

Версия для печати
31 октября в Гуманитарном институте НовГУ состоялся круглый стол с участием заместителя министра экономического развития Российской Федерации Вадима Александровича Живулина, губернатора Новгородской области Андрея Сергеевича Никитина, представителей правительства и глав муниципалитетов. Круглый стол был посвящён вопросам социально-экономического развития области, сообщает пресс-служба Правительства Новгородской области.

«Перед регионами стоят всё новые вызовы, связанные, в первую очередь, с достижением показателей, предусмотренных указами Президента, с сокращением доходной базы и острой нехватки средств. Под каждым законом значится ряд требований, которые должны соблюдать регионы за счёт собственного бюджета. Один из способов избежать лишней нагрузки на бюджеты - отказ от устаревших, неактуальных полномочий», - сказал В.А. Живулин в ходе обсуждения темы.

На встрече было отмечено, что подобные круглые столы пройдут во всех регионах. Первым субъектом по предложению А.С. Никитина стала Новгородская область.

«Встреча очень важна для нашего региона. Главы районов озвучили сложности, с которыми они столкнулись при строительстве и ремонте объектов, при организации водоснабжения. С этого дня в регионах началось обсуждение тех полномочий, которые, по мнению субъектов, можно безболезненно отменить или усовершенствовать, чтобы избавить их от лишних издержек. Все решения, которые предложат главы муниципалитетов, будут направлены на федеральный уровень для дальнейшей проработки», - сказал Губернатор Новгородской области.

Как отметили участники встречи, один из вопросов, который необходимо обозначить на федеральном уровне - обеспечение Новгородской области качественной питьевой водой. Также необходимо решить, что делать с отдельными устаревшими нормативными актами в социальной сфере, в промышленной безопасности и других отраслях.

Кроме того, на круглом столе обозначили, что для каждого обязательства, которое появляется у субъекта, необходимо прописывать источник финансирования. Это даст возможность регионам не искать новые источники, чтобы исполнить требования.

«Мы внесём в Минэкономразвития свои предложения по решению проблем в муниципалитетах, и надеемся, что на федеральном уровне их учтут», - подытожил общение А.С. Никитин.